На главную
 
{loadposition tariffz}
 
Host-Solutions.ru Главная Статьи В Канаде не будет безлимитного интернета?
В Канаде не будет безлимитного интернета?
Перспективы развития мировой паутины в ближайшие годы выглядят достаточно радужно. В ближайшие несколько лет интернет должен сохранить темпы своего роста, зафиксированные в 2010 году. По прогнозам Cisco каждый год объём мирового трафика будет увеличиваться на треть, не последнюю очередь благодаря мобильному сектору. Также ожидаются и качественные изменения. Почти половина всего трафика сегодня приходится на видеопотоки, к 2014 году прогнозируется увеличение доли видеопотоков до 90%! Таким образом, можно говорить о завершении эпохи P2P. Если ещё учесть стремительное распространение безлимитных тарифов, то можно смело говорить о скором исчезновении компакт-дисков, вымирании радио и телевидения в их традиционной форме, а также фантазировать о падении цен на интернет и росте скорости доступа. Происходящие сейчас события в Канаде на этом фоне выглядят абсолютной дикостью. Там, используя государственные административные механизмы, чиновники исключили безлимитные пакеты из предоставляемых провайдерами услуг.

Весь канадский рынок информационных магистралей контролируется несколькими компаниями, сформировавшими монополию в результате агрессивных поглощений 1980-х и 1990-х годов. К наиболее крупным из них можно отнести Telus и Bell Canada, которые выросли на телефонной индустрии, а также провайдеры кабельной связи Rogers Communications, Shaw Communications и Videotron. Эти 5 компаний контролируют в совокупности 94% рынка интернет-провайдеров. Остальные 6% (это более 500 тысяч пользователей) обслуживаются мелкими фирмами, которые арендуют каналы крупных провайдеров. Контроль за провайдерским рынком осуществляет Канадская государственная комиссия по телекоммуникациям (CRTC). В частности, она обязана наблюдать за рынком, чтобы ситуация была лишёна монопольных перегибов. В связи с этим CRTC, не имея возможности напрямую определять ценовую политику, обязует крупные компании предоставлять определённые льготы своим мелким конкурентам, чтобы поддерживать этим их существование. В число таких льгот входило до недавнего времени право на аренду канала с неограниченным объёмом передаваемого трафика. За счёт этого мелкие провайдеры могли включать в перечень своих услуг безлимитные тарифы. Однако осенью 2010 года CRTC приняла скандальное решение, которое должно вступить в силу с 1 марта 2011. Основная суть этого решения в том, что данная льгота теперь отменяется и теперь гиганты провайдерского рынка могут оказывать свои услуги мелким провайдерам по тем же тарифам, что и любому рядовому пользователю, только с 15-процентной скидкой.

Безлимитные тарифы соответственно тут же исчезнут из списка услуг небольших провайдеров, а в недалёком будущем неизбежно приведут к банкротству соответствующих компаний. Один из таких провайдеров – TekSavvy – уже уведомил своих пользователей об исчезновении безлимитного пакета и ужесточении остальных тарифов. Например, пользователи с каналом в 5 мегабит и месячным трафиков в 200 гигабайт теперь смогут качать только 25 гигабайт в месяц, то есть в восемь раз меньше. Каждый же гигабайт, скачанный сверх нормы, будет стоить больше доллара.

Причина суровых мер – резкий рост нагрузки на интернет-магистрали. Таково официальное объяснение Конрада фон Финкенштейна, главы CRTC. Исследователи радостно сообщают об очередных ростах объёмов трафика, а между тем для интернет-провайдеров, осуществляющих поддержку канадского бэкбона, это является головной болью. При этом неравномерность потребления трафика значения не имеет (известно, что 20% всего канадского трафика потребляется 2% пользователей). Поддержание гарантированной скорости соединения требует постоянного апгрейда систем, сетей и коммуникаций. Поэтому ещё с 2006 года крупнейшие канадские провайдеры постепенно ужесточают ограничения на объём трафика и повышают тарифы. Пользователи гигантов провайдерского бизнеса уже давно сидят на лимитных тарифах, отдельно оплачивая при превышении лимита каждый гигабайт. Раньше многие не задумывались над количеством потребляемого трафика, но после очередного ужесточения тарифов страничка личной статистики посещается пользователями всё чаще. И вряд ли крупные корпорации виновны в том, что мелкие провайдеры сейчас находятся на грани финансового краха.

Как ни старались регуляторы, а незаметно осуществить реформу всё-таки не вышло. Как только канадцы в массовом порядке стали получать от своих провайдеров сообщение о прекращении предоставления безлимитных пакетов, пресса тотчас же подняла большую шумиху и буквально через несколько дней с пояснениями лично выступил министр промышленности Тони Клемент. Более 400 тысяч человек подписали петицию против новых тарифов. Федерация предпринимателей Канады (CFIB) сделала громкое заявление, что мелкий бизнес (от магазинов автозапчастей до сервисов по ремонту компьютеров) напрямую зависит от условий интернет-доступа. Оппоненты CRTC в качестве главного аргумента приводят отсутствие экономических оснований для новой тарификации. Но беда в том, что невозможно точно подсчитать, во сколько обходится канадскому провайдеру передача 1 гигабайта данных. И противники безлимитки на этом играют. Неофициальная оценка, озвученная Хью Томпсоном, известным канадским технодиссидентом, гласит, что себестоимость 1 гигабайта равняется приблизительно 3 центам. Bell Canada (для сравнения) взимает почти 2 доллара за каждый сверхлимитный гигабайт. При этом увеличение вместимости накопителей, рост вычислительных мощностей и энергоэкономичности аппаратуры вполне компенсировали бы рост объёмов трафика в последние годы.

В результате общественное мнение вынудило правительство Канады сделать заявление о том, что данное решение будет отменено, даже если CRTC не захочет идти на уступки. Но на недавнем выступлении в парламенте Финкенштейн сказал, что никаких официальных приказов по этому поводу ещё не поступало. Тем не менее, резонансное решение CRTC будет пересмотрено, а пока его вступление в силу отложили на два месяца. Комиссия же по-прежнему считает необходимым принципиальный пересмотр тарифов в сторону ужесточения.

Больше всего в связи с ситуацией в Канаде интересует следующий вопрос. Если канадские провайдеры-гиганты столкнулись с такими проблемами, то не наступит ли в будущем подобный кризис и в других странах и регионах?

 

Новости

Host Solutions поздравляет Вас с Новым 2014 годом!
31.12.2013 | 
Уважаемые пользователи Host Solutions! Компания МАРОСНЕТ поздравляет вас праздником и желает...
подробнее Read more...
Новогодняя акция - 30% скидка!
20.12.2013 | 
Дарим 30% при продлении услуг виртуального хостинга или VPS от...
подробнее Read more...
Новая услуга на Host Solutions - VPS
19.12.2013 | 
Host Solutions предлагает вашему вниманию новую услугу - виртуальные выделенные...
подробнее Read more...
Доступна оплата через PayPal
13.12.2013 | 
Теперь вы можете заказать хостинг и оплатить домен на Host...
подробнее Read more...
Релиз новых версий Joomla
18.11.2013 | 
В начале ноября на сайте разработчиков Joomla были опубликованы новые...
подробнее Read more...

Статистика

Просмотры материалов : 4 411 849

Кто на сайте

Сейчас 208 гостей онлайн
 
 
 
 
Партнер REG.RU Портал о хостинге и хостинг-провайдерах. Мы принимаем WebMoney, Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 110005872604 Мы принимаем QIWI Мы принимаем Яндекс.Деньги
Разработка сайтов компания “СВАРОГ”
© 2017 Host Solutions - Хостинг и регистрация доменов. Все права защищены.
Дизайн, Разработка сайтов компания “WEB-SVAROG”