На главную
 
{loadposition tariffz}
 
Host-Solutions.ru Главная Статьи Риски и затраты использования бесплатного хостинга
Риски и затраты использования бесплатного хостинга
Почти каждый новичок в Интернете последовательно совершает два открытия. Одно приятное и одно - не очень.

Первое открытие - в Интернете есть много халявы, раздаваемой всем желающим в виде наборов разного рода бесплатных услуг и даже реальных вещей, которые высылаются любителям бесплатностей по почте. Через некоторое время совершается второе открытие, уже не столь приятное. Все эти бесплатности на проверку оказываются настолько ненужными, что даже не оправдывают затраченного на их добычу времени.

В полной мере эти открытия также относятся и к такой популярной в Интернете халяве как бесплатный хостинг.

Что же это такое бесплатный хостинг, откуда он берется и почему он вообще существует?

Допустим, некий господин Иванов приобрел доменное имя ivanov.com и оплатил услуги хостинга в "настоящей" хостинговой компании. Через какое-то время осознав, что основой успеха его (кстати, как и любого другого) сайта может служить оригинальный интересный контент (содержание), господин Иванов решает раздавать бесплатно имена типа sidorov.ivanov.com, new.ivanov.com и т.п., воспользовавшись данной возможностью согласно тарифного плана хостинговой компании.

Под эти имена Иванов также каждому пользователю дает бесплатно немного своего виртуального пространства, которое, напомним, оплачивает сам Иванов. Если предположить, что Иванов не является бескорыстным спонсором, то он будет настойчиво искать пути компенсации своих расходов. Это проблема решается заключением договора с какой-либо рекламной площадкой и демонстрацией ее рекламных баннеров за определенную плату на "сайтах" sidorov.ivanov.com, new.ivanov.com и всех остальных типа все_что_угодно.ivanov.com.

С экономической точки зрения вышеописанное предприятие Иванова имеет затратную составляющую в виде его оплаты услуг хостинга в пользу "настоящей" хостинговой компании и прибыльную составляющую в виде платы за показ рекламных баннеров со стороны рекламной площадки или какого-либо конкретного рекламодателя. Все "сайты" все_что_угодно.ivanov.com представляются разнообразными рабочими цехами с бесплатной рабочей силой. Фактически, получается, что халява имеет совершенно обратное направление. Не Иванов дает бесплатно виртуальное пространство своим пользователям, а, наоборот, эти пользователи загоняются в жесткие рамки, когда они становятся просто вынуждены бесплатно работать на хозяина, которого сами выбрали.

Вот как это происходит на практике. Пусть некий Сидоров "приобрел" у Иванова бесплатный хостинг и имя sidorov.ivanov.com. Допустим, Сидоров занимается продажей своей собственной методы "Как перестать волноваться и счастливо жить". Это метода представляет собой файл в формате pdf с защитой от копирования. Цена небольшая, метода интересная и бизнес Сидорова понемногу встает на ноги. Сидоров серьезно занялся раскруткой своего проекта, прописал его в каталоги, поисковики, разослал пресс-релизы, в общем, затратил достаточно много времени и средств.

А теперь кратко перечислим неприятности, мелкие и крупные, которые подстерегают Сидорова по причине бесплатного хостинга.

1. Солидные, трафикобразующие каталоги и поисковые системы зачастую бойкотируют сайты, не имеющие собственного доменного имени. То же самое относится и к прессе, как к онлайновой, так и в офлайновой. Журналы с удовольствием напечатают статью или пресс-релиз о сайте sidorov.com и категорически не будут даже упоминать sidorov.ivanov.com. Вообще результаты промоушена сайта на бесплатном хостинге, как правило, в несколько раз хуже по сравнению с сайтом на платном хостинге.

2. В один прекрасный день Иванов понял, что его бизнес не удался. Он закрыл свой проект и все сайты, включая Сидорова, прекратили свое существование. При этом в расчет не был принят факт, что бизнес Сидорова идет не плохо, и тот серьезно раскрутил сайт sidorov.ivanov.com, разослав тысячи своих визиток и опубликовав адрес сайта в тысячи разных мест.

Данный пример вовсе не фантастика, а суровая правда жизни. Так, сайт бесплатного хостинга goplay.com однажды просто прекратил свое существование похоронив вместе с собой тысячи самых разных проектов, как чуть живых, так и мал по малу процветающих.

3. Пусть бизнес самого Иванова процветает. "Цеха" бесплатных работников функционируют, баннеры крутятся, расходы на хостинг с лихвой отбиваются. Но факт процветания самого сервиса бесплатного хостинга вовсе не является основанием для спокойной жизни сайта Сидорова. Господин Иванов может в любой момент уничтожить сайт Сидорова с полным на это правом и по самым разным причинам. Перечислим лишь наиболее вероятные из них.

3.1. Слишком маленький трафик сайта Сидорова. С точки зрения владельца бесплатного хостинга задачей подчиненных сайтов является прокрутка рекламных баннеров. Те сайты, которые крутят их недостаточно интенсивно, обычно подлежат уничтожению.

3.2. Слишком большой трафик сайта Сидорова. Здесь есть соблазн просто отобрать потенциальных покупателей у Сидорова, уничтожив его сайт и перевести весь трафик на себя. Иванов как бы говорит Сидорову: "Вы хорошо поработали, спасибо, до свидания".

3.3. Чья-либо жалоба на Сидорова.
3.3.1. На сервис Сидорова.
3.3.2. На нарушение авторских прав.
3.3.3. На наличие эротических и прочих сомнительных материалов.
3.3.4. На спам.
Жалобы могут быть реальными и просто происками конкурентов. В любом случае, сайт, как правило, уничтожают без суда и следствия, оперативно и без возможностей восстановления.

3.4. Порой сайты уничтожают по весьма оригинальным причинам. Так, владелец бесплатного хостинга sphosting.com уничтожает подопечные сайты, если те не обновляются в течении одного месяца, даже не учитывая посещаемость этих сайтов.

С учетом всех временных и нервных затрат можно уверенно сделать вывод - бесплатный хостинг является, на самом деле, очень дорогим хостингом, который никак не может быть рекомендован для использования.

Невозможно привести ни одного примера успешного сайта, который функционировал бы на условиях бесплатного хостинга. За одним исключением. Старшеклассники одной из московских школ сделали подарок своему учителю информатики, создав на сервере бесплатного хостинга сайт, посвященный любимому педагогу. На сайте было дано жизнеописание интимных подробностей учителя в весьма ироническом стиле. Также были представлены на обзор виртуальной общественности фотографии учителя, портящие его имидж.

Данный проект можно признать вполне удавшимся, как по раскрутке (сайт посетила вся школа, включая учеников и учителей), так и по достигнутому результату. Сайт просуществовал целых полгода, т.к. владелец бесплатного хостинга отказывался удовлетворить требования учителя уничтожить сайт. В конце концов, сайт был уничтожен самими учениками после того, как учитель пообещал всем подозреваемым хорошие полугодовые отметки.

Если же ваш проект немного более серьезен, чем описанный выше, обязательно используйте для своих проектов только платный хостинг. Как ни парадоксально, но это обойдется вам намного дешевле.
 

Новости

Host Solutions поздравляет Вас с Новым 2014 годом!
31.12.2013 | 
Уважаемые пользователи Host Solutions! Компания МАРОСНЕТ поздравляет вас праздником и желает...
подробнее Read more...
Новогодняя акция - 30% скидка!
20.12.2013 | 
Дарим 30% при продлении услуг виртуального хостинга или VPS от...
подробнее Read more...
Новая услуга на Host Solutions - VPS
19.12.2013 | 
Host Solutions предлагает вашему вниманию новую услугу - виртуальные выделенные...
подробнее Read more...
Доступна оплата через PayPal
13.12.2013 | 
Теперь вы можете заказать хостинг и оплатить домен на Host...
подробнее Read more...
Релиз новых версий Joomla
18.11.2013 | 
В начале ноября на сайте разработчиков Joomla были опубликованы новые...
подробнее Read more...

Статистика

Просмотры материалов : 4 493 408

Кто на сайте

Сейчас 222 гостей онлайн
 
 
 
 
Партнер REG.RU Портал о хостинге и хостинг-провайдерах. Мы принимаем WebMoney, Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 110005872604 Мы принимаем QIWI Мы принимаем Яндекс.Деньги
Разработка сайтов компания “СВАРОГ”
© 2017 Host Solutions - Хостинг и регистрация доменов. Все права защищены.
Дизайн, Разработка сайтов компания “WEB-SVAROG”